गणवत् तापरू्णप्रारं भिक बाल्‍यावस्‍था शिक्षा में निरं तरता के लिए पर्व प्राथमिक शिक्षक की तैयारी - सोन, रोमिला (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
इसमें कुछ भी छुपा नहीं है कि प्रारंभि‍क बाल्यावस्था शिक्षा के क्षेत्र में पिछले कुछ वर्षों में काफ़ी परिवर्तन आयाहै। इक्कीसवीं शताब्दी में 3–6 वर्ष आय वर ु ्ग के बच्चों को सफलता के लिए आवश्‍यक कौशलों से परिपरू्णकरने के लिए क्या हमारे दशे के प्री-स्कूल शि‍क्षक अथक परिश्रम कर रहे हैं? नर्सरी शि‍क्षक प्रशि‍क्षण संस्थानों(एन.टी.टी.आई.) में पर्वू-प्राथमिक शिक्षा शि‍क्षक और विद्यार्थी-शिक्षक प्रारंभि‍क कक्षाओ के 3–6 व ं र्ष आयुवर्ग के बच्चों के साथ व्यवहार करने के लिए क्या आवश्‍यक सही शि‍क्षण पद्धतियों से अवगत हैं? पर्वू-प्राथमिकशि‍क्षक प्रशि‍क्षण संस्थाओ में ं गणु वत्तापरू जन बल ्ण तैयार करने और सशुि‍क्षि‍त प्रारंभि‍क बाल्यावस्था शिक्षाविदोंको वहाँ बनाए रखने से संबंधि‍त अनेक चनौु तियाँ हैं। इन चनौु तियों से निपटना तब तक संभव नहीं है, जब तकसतत सेवाकालीन प्रशि‍क्षण और कार्यशालाओ का आ ं योजन न किया जाए, जिनका उद्श्दे‍य यह मार्गदर्शन करनाहो कि पर्वू-प्राथमिक शिक्षा पाठ्यचर्या को कै से लाग कूिया जाए। आँगनवाड़ि‍यों, प्ले स्कूलों, प्राथमिक स्कूलोंऔर निजी स्कूलों से जड़े ु प्रारंभिक बाल्‍यावस्‍था शिक्षा में काम करने वाले हितधारकों की गणु वत्ता इस लेख काप्रमख म ु द्ुदा है। इस लेख में लेखि‍का ने बताया है कि गणु वत्तापरू प्ण र्वू-प्राथमिक शिक्षा के लिए किए गए पेशेवरविकास संबंधी प्रयास किस प्रकार अपना प्रभाव डालते हैं और प्री-स्कूल तथा पर्वू-प्राथमिक शि‍क्षकों के कौशलों,नज़रिये और बच्चों के प्रति उनके व्यवहार में सार्थक परिवर्तन लाते हैं। प्रारंभि‍क बाल्यावस्था शिक्षा के विस्तारणएवं सधुार में प्रारंभि‍क बाल्यावस्था शिक्षा के जन बल की आधारभतू भमिू का है। अत: सभी पर्वू-प्राथमिक शिक्षाप्रशि‍क्षण संस्थानों, नियमित सेवाकालीन प्रशि‍क्षण तथा वर्तमान एवं भविष्‍य के शि‍क्षकों के मददगारों, जो 3–6 वर्षकी आय के बच्चों के साु थ काम करते हैं, को एक नवीनतम गणु वत्तापरू पाठ ्ण ्यचर्या महैुया कराने की आवश्‍यकताहै। इस लेख में लेखिका ने पर्वू-प्राथमिक शिक्षा के लिए प्रारंभि‍क बाल्यावस्था शिक्षा, प्री-स्कूल तथा र्इ.सी.र्इ(अर्ली चाइल्‍डहुड एजकेु शन) शब्दों का प्रयोग किया है।