गिनने की समझ - सिंह , सत्यवीर; तेवतिया , अनिल कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
सारांश: "गिनने की समझ""गिनने की समझ" एक महत्वपूर्ण शैक्षिक अवधारणा है, जो बच्चों में गणना और सांख्यिकी की बुनियादी समझ को विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करती है। यह लेख इस विषय की गहराई से पड़ताल करता है और बताता है कि गिनने की समझ केवल अंकगणित की शुरुआत नहीं, बल्कि सामान्य जीवन के फैसलों, समस्याओं के समाधान, और संगठित सोच में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।गिनने की समझ का अभिप्राय है कि बच्चे संख्याओं और उनके बीच के रिश्तों को केवल याद न करें, बल्कि उन्हें अर्थपूर्ण तरीके से समझें और उनका उपयोग जीवन के विभिन्न पहलुओं में करें। यह प्रक्रिया बच्चों को समानता, संगति, और क्रम जैसी अवधारणाओं से परिचित कराती है, जो बाद में अधिक जटिल गणितीय और सांख्यिकीय विचारों को समझने में मदद करती हैं।