सर्व शिक्षा अभियान के अतर्गत ऊतर प्रदेश के रामपुर एवं पीलीभित जिलों में समीक्षित शिक्षा पर तुलनात्मक अध्ययन - रवीन्द्र सिंह; वेंकटेशवरलु (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
यह अध्ययन सर्व शिक्षा अभियान (SSA) के अंतर्गत उत्तर प्रदेश के दो जिलों, रामपुर और पीलीभीत में शिक्षा की स्थिति का तुलनात्मक विश्लेषण करता है। सर्व शिक्षा अभियान का उद्देश्य सभी बच्चों को नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करना है। इस अध्ययन का मुख्य उद्देश्य यह जानना है कि इन दोनों जिलों में SSA के तहत शिक्षा की उपलब्धता, गुणवत्ता और प्रभाव में क्या अंतर है, और किस प्रकार से स्थानीय सामाजिक और सांस्कृतिक तत्व शिक्षा के कार्यान्वयन को प्रभावित करते हैं।मुख्य बिंदु:• सामाजिक और आर्थिक संरचना: रामपुर और पीलीभीत के सामाजिक और आर्थिक परिप्रेक्ष्य में अंतर है, जहां रामपुर में शहरी और ग्रामीण क्षेत्र का मिश्रण है, वहीं पीलीभीत ज्यादातर ग्रामीण क्षेत्र है। यह अध्ययन इन भिन्नताओं का शिक्षा पर प्रभाव का विश्लेषण करता है।• शिक्षा की पहुंच और बुनियादी ढांचा: SSA के तहत दोनों जिलों में स्कूलों की संख्या, शिक्षा की बुनियादी संरचना, जैसे- कक्षाओं की स्थिति, पुस्तकालय, शौचालय, पेयजल सुविधाओं आदि का तुलनात्मक मूल्यांकन किया गया।• शिक्षक प्रशिक्षण और शैक्षिक गुणवत्ता: रामपुर और पीलीभीत में शिक्षकों के प्रशिक्षण स्तर, शिक्षण विधियों और कक्षा में विद्यार्थियों के प्रति शिक्षक की भूमिका की तुलना की गई। इसके साथ ही बच्चों की शैक्षिक प्राप्ति और परीक्षा परिणाम का भी विश्लेषण किया गया।• समुदाय की भागीदारी: इस अध्ययन में यह भी देखा गया कि किस प्रकार से स्थानीय समुदाय, पंचायतें और अभिभावक शिक्षा प्रणाली में अपनी भूमिका निभाते हैं। रामपुर में अधिक सक्रिय समुदाय आधारित भागीदारी देखी गई, जबकि पीलीभीत में इसके प्रभाव में कुछ कमी रही।