शिक्षक ऐसा हो - जितेन्द्र कुमार पाटीदार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
शिक्षक समाज में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले व्यक्तियों में से एक होते हैं, क्योंकि वे न केवल छात्रों को शैक्षिक ज्ञान प्रदान करते हैं, बल्कि उनके मानसिक, सामाजिक और नैतिक विकास में भी योगदान करते हैं। "शिक्षक ऐसा हो" का उद्देश्य यह है कि शिक्षक न केवल एक प्रशिक्षक, बल्कि एक मार्गदर्शक, प्रेरक और आदर्श व्यक्तित्व के रूप में छात्रों के जीवन में उपस्थित हो। इस लेख में यह चर्चा की गई है कि एक आदर्श शिक्षक में कौन-कौन सी विशेषताएँ होनी चाहिए और कैसे ये गुण छात्रों की समग्र विकास यात्रा को प्रभावित कर सकते हैं। एक अच्छा शिक्षक वह होता है जो विद्यार्थियों से भावनात्मक जुड़ाव रखता है, उनकी जरूरतों और समस्याओं को समझता है, और उन्हें प्रेरित करता है कि वे न केवल शैक्षिक सफलता हासिल करें, बल्कि एक जिम्मेदार और संवेदनशील नागरिक के रूप में भी विकसित हों। इसके अलावा, शिक्षक को अपने विषय में गहरी समझ, नई शिक्षण विधियाँ, सहानुभूति, और एक सकारात्मक दृष्टिकोण रखना आवश्यक है, ताकि वह छात्रों के प्रति अपने कर्तव्यों को प्रभावी ढंग से निभा सके।