साहित्ये क्यों ? - अशोक बजपेयी (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
लेख "साहित्ये क्यों?" साहित्य के अस्तित्व और उसके महत्व पर विचार करता है, और यह सवाल उठाता है कि साहित्य मानव जीवन में क्यों आवश्यक है। साहित्य केवल मनोरंजन का स्रोत नहीं है, बल्कि यह समाज, संस्कृति, और व्यक्ति के मानसिक विकास का भी महत्वपूर्ण हिस्सा है। यह लेख साहित्य की सामाजिक, मानसिक, और बौद्धिक भूमिका का गहन विश्लेषण करता है और समझाता है कि साहित्य हमारे विचारों, भावनाओं और अस्तित्व के अर्थ को कैसे व्यक्त करता है। साहित्य समाज का आईना है, जो समाज की सांस्कृतिक धारा, सामाजिक संरचनाएं, मनोविज्ञान, और व्यक्तिगत संघर्षों को उजागर करता है। यह लेख यह भी दर्शाता है कि कैसे साहित्य समय के साथ समाज के बदलावों और विचारधाराओं को अपने भीतर समाहित करता है। इसके माध्यम से हम न केवल अपने अतीत को समझते हैं, बल्कि अपने वर्तमान और भविष्य की दिशा को भी परख सकते हैं। लेख में साहित्य के मानसिक और भावनात्मक प्रभावों पर भी चर्चा की गई है। यह सवाल किया जाता है कि क्या साहित्य मानव मस्तिष्क को नया दृष्टिकोण देता है? क्या यह हमारी रचनात्मकता को बढ़ावा देता है और हमारी सोच को उकसाता है? यह लेख यह स्पष्ट करता है कि साहित्य केवल कल्पना की उड़ान नहीं है, बल्कि यह मानवता की संवेदनाओं, विचारों और दृष्टिकोणों को एकजुट करने का माध्यम भी है।