शुक्रनीति में वर्णित वाणिज्यिक संप्रत्यय - प्रकाश ओम; पाण्डेय हरीश (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2026)
प्राचीन काल से ही भारतीय शिक्षा प्रणाली में वेद, पुराण, उपनिषद, ज्योतिष, छंद, कल्प, शिक्षा, व्याकरण, निरुक्त, चिकित्साशास्त्र, खगोलशास्त्र तथा अर्थशास्त्र आदि विषयों की शिक्षा दी जाती रही है। भारतीय शिक्षा परंपरा में गुरुकुल व्यवस्था तथा तक्षशिला, नालंदा विश्वविद्यालय, विक्रमशिला विश्वविद्यालय और वल्लभी जैसे विश्वविख्यात शिक्षण संस्थान विद्यमान थे। धर्मपाल ने अपनी कृति रमणीय वृक्ष में उल्लेख किया है कि वैदिक काल से लेकर 18वीं शताब्दी तक भारतीय शिक्षा प्रणाली निरंतर प्रवाहमान रही। 18वीं शताब्दी में थॉमस बैबिंगटन मैकॉले द्वारा प्राच्य एवं पाश्चात्य साहित्य की तुलना करते हुए पाश्चात्य शिक्षा को श्रेष्ठ बताया गया तथा भारत में अंग्रेज़ी शिक्षा प्रणाली को अनिवार्य रूप से लागू किया गया। राष्ट्रवादी चिंतकों का मानना है कि अंग्रेज़ी भाषा और पाश्चात्य संस्कृति को अपनाने की होड़ में भारतीय समाज अपनी प्राचीन ज्ञान-परंपरा और संस्कृत भाषा से दूर होता गया। भारतीय मनीषियों ने मानव और समाज की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए अनेक ग्रंथों की रचना की, जिनमें वार्ता (वाणिज्य एवं व्यापार) संबंधी ग्रंथ भी सम्मिलित हैं। यह शोध-पत्र द्वितीयक स्रोतों पर आधारित अध्ययन के रूप में तैयार किया गया है। शोधार्थी ने शुक्रनीति में वर्णित वार्ता संबंधी तथ्यों की पहचान हेतु चेकलिस्ट का उपयोग किया तथा वाणिज्यिक संप्रत्ययों के विश्लेषण के लिए विषयवस्तु विश्लेषण पद्धति अपनाई। अध्ययन के परिणामस्वरूप शुक्रनीति में वर्णित वाणिज्यिक संप्रत्ययों — जैसे पत्र-व्यवहार, आय-व्यय, संचय निधि, ऋण, ब्याज, विनिमय, अधिकार शुल्क, लेखांकन तथा दोहरी लेखा प्रणाली — का विस्तृत विश्लेषण प्रस्तुत किया गया है। साथ ही, शोध-पत्र में भारतीय ज्ञान-परंपरा के वाणिज्यिक संप्रत्ययों के संवर्धन हेतु उनकी शैक्षिक उपयोगिता को भी रेखांकित किया गया है।