रचनावादी शिक्षण उपागम प्रतिक्रिया मापनी का निर्माण तथा मानकीकरण - गंगवार सुमित (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
परिचय: रचनावादी शिक्षण उपागम (Constructivist Teaching Approach) एक शैक्षिक दृष्टिकोण है, जिसमें छात्रों को अपनी सीखने की प्रक्रिया में सक्रिय भागीदार बनाया जाता है। यह उपागम इस विचार पर आधारित है कि ज्ञान विद्यार्थियों के अनुभव, सोच और समझ के द्वारा निर्मित होता है, न कि केवल बाहरी रूप से हस्तांतरणित किया जाता है। प्रतिक्रिया मापनी (Feedback Measurement) और मानकीकरण (Standardization) रचनावादी शिक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, क्योंकि यह सुनिश्चित करते हैं कि शिक्षण और सीखने की प्रक्रिया प्रभावी हो और सभी छात्रों के लिए समान अवसर सुनिश्चित हो।