विद्यालयी शिक्षा एवं मदरसा शिक्षा व्यवस्था में अंतर्द्वंद्व एवं सार्थक समाधान - सिंह सूनीता (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
भारत में शिक्षा व्यवस्था में दो प्रमुख धारा हैं – विद्यालयी शिक्षा और मदरसा शिक्षा। दोनों का उद्देश्य विद्यार्थियों को ज्ञान देना है, लेकिन इनके दृष्टिकोण, पद्धतियों और सामाजिक प्रभाव में कई अंतर हैं। विद्यालयी शिक्षा जहाँ समग्र और आधुनिक दृष्टिकोण अपनाती है, वहीं मदरसा शिक्षा परंपरागत धार्मिक और सांस्कृतिक मूल्यों पर आधारित है। इस संदर्भ में, विद्यालयी शिक्षा और मदरसा शिक्षा के बीच अंतर्द्वंद्व (Conflict) और उसके सार्थक समाधान की आवश्यकता पर चर्चा महत्वपूर्ण है।