सज्ं ञानात्मक प्रशिक्षुता प्रतिमान एवं शिक्षा में उसकी प्रासगिं कता - कुमार दीपक (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
संज्ञानात्मक प्रशिक्षुता (Cognitive Apprenticeship) एक शैक्षिक दृष्टिकोण है, जो सीखने की प्रक्रिया को विशेषज्ञ शिक्षक के मार्गदर्शन में अनुभव आधारित तरीके से प्रस्तुत करता है। यह प्रतिमान पारंपरिक शिक्षण पद्धतियों से भिन्न है, क्योंकि इसमें विद्यार्थियों को वास्तविक समस्याओं का सामना करने और उन समस्याओं को हल करने के लिए गहरी सोच और प्रक्रियाओं की समझ विकसित करने का अवसर मिलता है। यह शिक्षा के संदर्भ में न केवल ज्ञान बल्कि उन प्रक्रियाओं को भी सिखाने पर जोर देता है, जिनके द्वारा ज्ञान को प्राप्त और उपयोग किया जाता है।