जनजातियों के विकास की शासकीय योजनाओं के प्रति सहरिया जनजाति की जागरूकता एवं उन पर इन योजनाओ का प्रभांव - चौधरी किशना राम (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
सहरिया जनजाति भारत की एक महत्वपूर्ण आदिवासी समुदाय है, जो मुख्यतः मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और राजस्थान के कुछ हिस्सों में निवास करती है। इन जनजातियों का जीवन पारंपरिक रूप से कृषि और वन्य संसाधनों पर निर्भर रहा है। हालांकि, शासकीय योजनाओं और कार्यक्रमों का उद्देश्य सहरिया और अन्य जनजातीय समुदायों का सामाजिक और आर्थिक विकास करना है, लेकिन उनकी जागरूकता और इन योजनाओं का प्रभाव वास्तविकता में कई बार सीमित होता है।