विद्यालयी शिक्षा में प्रजातां त्र‍िक मूल्य एवं अध्यापकों की भूमिका - कुमारी ज्योति (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
द्यालयी शिक्षा केवल शैक्षिक ज्ञान प्रदान करने का कार्य नहीं करती, बल्कि यह छात्रों को समाज में एक जिम्मेदार और जागरूक नागरिक बनने के लिए तैयार करती है। प्रजातांत्रिक मूल्य जैसे समानता, स्वतंत्रता, न्याय, और भाईचारे की भावना को विद्यार्थियों में पैदा करना विद्यालयी शिक्षा का महत्वपूर्ण उद्देश्य है। इन मूल्यों को शिक्षा में समाहित करने में अधिकारों, कर्तव्यों, और लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं की समझ विकसित करना आवश्यक होता है। अध्यापक इन मूल्यों के प्रसार में केंद्रीय भूमिका निभाते हैं।