विद्यार्थियों की सामाजिक विज्ञान विषय के प्रति अभिवत्ति तथा अभिभावकीय आकांक्षा की भुमिका - कुमार अशोक (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह आर्टिकल विद्यार्थियों की सामाजिक विज्ञान विषय के प्रति अभिवृत्ति (attitude) और अभिभावकों की आकांक्षाओं (aspirations) के बीच के संबंधों की गहरी समीक्षा करता है। इसमें बताया गया है कि इन दोनों कारकों का विद्यार्थियों के शैक्षिक प्रदर्शन और उनकी पसंदीदा विषयों में बहुत महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ता है। विद्यार्थियों की अभिवृत्ति सामाजिक विज्ञान के प्रति, उनके अध्ययन और रुचि पर गहरा प्रभाव डालती है। यह अभिवृत्ति छात्रों के मनोबल, विषय के प्रति उत्साह, और विषय से जुड़े विभिन्न पहलुओं को समझने के तरीके को प्रभावित करती है। आर्टिकल में यह भी बताया गया है कि यदि विद्यार्थियों की अभिवृत्ति सकारात्मक होती है, तो वे सामाजिक विज्ञान विषय को ज्यादा रुचि और समझ से पढ़ते हैं, जबकि नकारात्मक अभिवृत्तियाँ विषय से दूर करने का कारण बन सकती हैं। अभिभावकीय आकांक्षाएँ भी इस संदर्भ में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। अभिभावक अक्सर अपने बच्चों से उच्च शैक्षिक प्रदर्शन की उम्मीद करते हैं और वे अपने बच्चों को एक अच्छे करियर के लिए मार्गदर्शन प्रदान करने की कोशिश करते हैं। सामाजिक विज्ञान के प्रति अभिभावकों की आकांक्षाएँ, जैसे कि यह विषय उनके बच्चों के लिए एक प्रभावी और स्थिर करियर विकल्प हो सकता है, विद्यार्थियों पर दबाव डाल सकती हैं। हालांकि, यदि अभिभावक इस विषय के महत्व को समझते हुए बच्चों को समर्थन और प्रोत्साहन देते हैं, तो विद्यार्थियों के प्रदर्शन में सुधार हो सकता है।