अवैध रूप से कोयला खनन करने वाले मज़दू रों के बच्चों के लिए शैक्षिक अवसर - कुमार हर्षवरन (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह शोध पत्र अवैध रूप से कोयला खनन करने वाले मज़दरों के स ू ं घर्ष के बीच उनके बच्चों की शिक्षा के विभिन्न पहलओु को समझने के प्रयास का ं हिस्सा है। इस शोध अध्ययन में वैसे असं गठित कोयला मज़दरों के बच ू ्चों की शिक्षा को कें द्र में रखा गया है, जिनकी आजीविका को राज्य तथा राज्य की विभिन्न सं स्थाओ द्ं वारा अवैध के रूप में चिि‍त किया जाता है। इस शोध अध्ययन में इस बात को प्रमखता से प्रस ु ्तुत ्तु किया गया है कि समाज में आर्थिक एवं सामाजिक रूप से हाशिये पर मौजद पर ू िवारों के बच्चों के लिए चनौ ु तियाँ कहीं अधिक बढ़ जाती हैं जब उनके माता-पिता की आजीविका की पहचान अवैध अथवा एक गैर-काननी का ू र्य के रूप में की जाती है। इस शोध पत्र में ऐसे मज़दरों के बच ू ्चों के शैक्षिक अवसरों को समझने के लिए झारखड के रामगढ़ ं जि़ले के कोयला खनन क्षेत्र के अवैध रूप से कोयला खनन करने वाले मज़दरों के बच ू ्चों के लिए उपलब्ध शैक्षिक अवसरों एवंविद्यालयों के अवलोकन के माध्यम से वास्तविक परिस्थिति को चित्रित करने का प्रयास किया गया ह