साइबर बुलिंग के कारण बच्चों में उत्पन्न होने वाले तनाव व इसका समाधान - देवी , अन्नपूर्णा; कुमार , नागेन्द्र (Educational Trend (A Journal of RIE, Ajmer - NCERT), 2025)
कोविड-19 एक वैश्विक महामारी है जिसका प्रभाव सम्पूर्ण मानवजाति पर पड़ा है। इस संकट काल में आधुनिक सूचना व संचार तकनीकी मानव जीवन के प्रत्येक क्षेत्र में वरदान साबित हुई है। कोविड-19 के कारण सम्पूर्ण विष्व में लॉकडाउन होने के बाद शिक्षण अधिगम प्रक्रिया के तरीके में परिवर्तन आया है। इस महामारी काल में तकनीकी ज्ञान व सूचना संप्रेषण तकनीकी ने शिक्षण-अधिगम के दौरान ज्ञानार्जन में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभायी। वर्तमान दशक में ज्यादातर बच्चे अपना अधिकांश समय ऑनलाइन गेम्स खेलने, ऑनलाइन मित्र बनाने व सोशल नेटवर्किग साइटों को प्रयोग करने में व्यतीत कर रहे हैें। ये बच्चे फेक आईडी का निर्माण करके अनजान लोगों के साथ घंटों चैट कर रहे है, जो कि उनके भावी जीवन के लिये खतरनाक भी हो सकता है। इन सोशल साइटों पर Surfing करने के दौरान कभी-कभी ये बच्चे गलत संगत में भी पड़ जाते हैं। जिसका नवीनतम् उदाहरण-   Girls Locker Room, Boys Locker Room व Lips Lock Case कर्नाटक आदि के रुप में परिलक्षित हुआ है। कई बच्चे ऑनलाइन वर्चुअल दुनियाँ में लाइक, कमेंट द्वारा प्रसिद्धि पाने हेतु सोशल मीडिया माध्यम जैसे- वाट्सएप, फेसबुक, इंस्टाग्राम व ट्वीटर आदि पर व्यक्तिगत सूचनाएँ जैसे-व्यक्तिगत फोटो, वीडियो आदि अपलोड करते हैं। बच्चों में साइबर सुरक्षा के नियमों का ज्ञान न होने के कारण कई लोग बच्चों के साथ ऑनलाइन ग्रुमिंग करने के पश्चात् उनके साथ साइबर बुलिंग करते है। कभी-कभी स्थिति बिगड़कर यौन शोषण का रूप भी ले लेती है। साइबर बुलिंग के कारण बच्चों में तनाव उत्पन्न हो जाता है, जो कि बच्चे के मानसिक ही नहीं अपितु सभी पक्षों जैसें- शारीरिक, संवेगात्मक व सामाजिक पक्षों पर भी दुष्प्रभाव डालता है। बच्चों में साइबर सुरक्षा उपायों के प्रति जागरूकता विकसित करके उनमें साइबर बुलिंग के कारण उत्पन्न होने वाले तनाव को कम किया जा सकता है। प्रस्तुत शोध पत्र में साइबर बुलिंग के कारण बच्चों में उत्पन्न होनें वाले तनाव व इसका समाधान प्रस्तुत किया जाएगा।