अजमेर जिले के प्रारम्भिक शिक्षा अधिगम स्तर मूल्यांकन 2017-18 परिणामों के आधार पर अधिगम क्षेत्रों की स्थिति का अध्ययन। - उपाध्याय चेतना (Educational Trend (A Journal of RIE, Ajmer - NCERT), 2025)
वर्तमान में शिक्षा विभाग राजस्थान ने प्रारम्भिक शिक्षा को गुणवत्ता पूर्ण बनाने के उद्देश्य से प्राथमिक शिक्षा में नवीन मूल्यांकन प्रणाली लागू की है, जो कि बालक के विभिन्न अधिगम, क्षेत्रों का पृथक्-पृथक् विषयों के माध्यम से मूल्यांकन करेगी। हमें इस शोध के माध्यम से यह जानने का प्रयत्न करना है कि वे अपेक्षित अधिगम क्षेत्र कौनसे हैं जहां प्राथमिक कक्षाओं में अधिकतम उपलब्धि प्राप्त हो रही है और उन अपेक्षित अधिगम क्षेत्रों को चिन्हित करना जहां कि अभी और ध्यान दिया जाना अति आवश्यक है जिससे कि प्रारम्भिक शिक्षा को और गुणवत्ता पूर्ण बनाया जा पाने में सहजता हासिल हो। मूल्यांकन प्रणाली और अधिक कारगर साबित हो।