युग प्रवर्तक कवि जयशंकर प्रसाद - निवास राम (Educational Trend (A Journal of RIE, Ajmer - NCERT), 2025)
जयशंकर प्रसाद छायावाद के मुख्य कवि हैं। उनके काव्य में जीवन - दर्शन है। जीवन के दर्शन को उन्होंने व्यापक फलक प्रदान किया है। मानवीय अनुभूतियों को व्यक्त करने में उन्होंने प्रकृति एवं दर्शन को नवीन आयाम दिया है। छायावादी कवियों में सौंदर्यानुभूति का प्रखर वेग तो है परन्तु इसके साथ ही दार्शनिकता को काव्य के फलक पर विस्तार भी दिया गया है। जयशंकर प्रसाद सच्चे अर्थों में युग प्रवर्तक कवि हैं। उनके युग सापेक्ष रूप को इस शोध पत्र में प्रस्तुत किया गया हैं।