भारतीय संस्कृति का मूल - तत्त्व : विश्व-बंधुत्व - अंजु (Educational Trend (A Journal of RIE, Ajmer - NCERT), 2025)
भारतीय संस्कृति विश्व की प्राचीनतम् श्रेष्ठ परम्परा की वाहक संस्कृति है। यहाँ की संस्कृति प्राणिमात्र के प्रति श्रेष्ठ मानवीय भावों और मूल्यों को स्थान देती आई है। भारतीय संस्कृति का मूल है सम्पूर्ण विश्व को एक मानना और सबके प्रति समदृष्टि रखते हुए विश्व-बंधुत्व का उदात्त भाव रखना। वैदिक परम्परा से लेकर महात्मा गाँधी तक सभी ने इसी परम्परा का निर्वहन करते हुए प्राणिमात्र के मंगल हेतु पारस्परिक वैमनस्य को विस्मृत कर सहअस्तित्व के भाव को विस्तार दिया है।संस्कृति